Las Hijas de Caridad me reclutaron como asistente (más bien, su estudiante entusiasmado) para crear la paella de carne, la que se ve al lado y se documenta en los pasos siguientes.
Esta es una receta para una docena (hasta 15) personas hambrientos. Claro, porque la paella es comida de fiesta, requiere unas horas total en su preparación, pero merece la pena. Sobre todo debe ser una esfuerza colaborativa, en grupo de amigos.
Los ingredientes
Hasta 2 kilos del surtido de carne. Así se prepara antes: bien pelada, cortada a piezas pequeñas, con poco huesos, etc.
• Pollo
• Costillas de cerdo
• Conejo
• Un poquito de hígado (este es opcional, y sugiero añadirlo al sartén después de la otra carne)
Las verduras y otros ingredientes:
• Aceite de oliva
• Salsa de tomate (una lata)
• Judía verde (en otros lugares llamada alubia verde), una lata (guardándo el liquido)
• Garrofó blancas (una lata, y también guarda el líquido)
• Garrofó blancas (una lata, y también guarda el líquido)
• Pimiento (media copa enlatada es bueno – sólo es para adornar)
• ajo: 3 cabezas (2 enteras)
• Azafrán (pero, si no eres un tío rico, como la auténtica especie es muy costoso, un colorante amarillo-naranja vale)
• arroz: un kilo
• sal y Caldo de Pollo concentrado (2 cubitos - pastillas)
• Agua pura
Modo de hacer
Antes: Preparar el hervidor:
Hallar un lugar en el patio o bien afuera de la cocina, la que típicamente está demasiado estrecha para hacer paella. Como El Rancho, La Paella se prepara fuera de la concina o se ensucia todo. Por eso, cubre todo el piso con las hojas del cualquier periódico (si no tienes el Heraldo del Aragón). Necesitas una paellera, un recipiente metálico con fondo plano y lados de unos centímetros donde se hace la paella, y un hervidor (lo que usa gas) todo lo que se arregla afuera.
• Sazonar la carne con sal, a mano. Mientras tanto…
• encender el hervidor, echando suficiente aceite de oliva para cubrir el fondo de la paellera, y calentarlo.
• Echar todo la carne preparada, empezando con las costillas, luego el conejo, y el pollo.
• Freír la carne. Cuando todo se ha cocido unos momenticos, echar el hígado.
• Añadir
1. el ajo picado (de una cabeza, más o menos, después de apilarlo y se les ha quitado las semillas (raíces). No olvidar guardar dos cabezas enteras para luego.
2. La salsa de tomate
3. Las verduras
4. Mucha agua además del líquido de las verduras enlatadas, llenando la paellera hasta los clavos. (es importante mantener este nivel despues, también)
5. Sal – suficiente para gustar algo más que te gusta, porque se absorberá luego por el arroz y otros ingredientes.
• Dejar a hervir uno momentos,
hasta que tienes que añadir más agua… y luego…
¡Una Pausa!
Ahora es el buen momentico para gozar de <<un vermut>> con sus compañeros. Nosotros tomamos cervezas cortes o bien vino tinto con olivas, más pedazos de chorizo y longaniza … y (una sorpresa) caracoles preparados con tomate, aceite de oliva, y cebolla. Ah, ¡qué gústo!
Después de unos diez minutos de fiesta…
Los Pasos finales
1. Las dos cabezas de ajo que te quedan, poniéndolas en el centro
2. Un kilo de arroz, formando una cruz y luego suavemente mezclándolo con el líquido hirviendo.
3. El colorante
que cuece unos 20 minutos, y luego …
• Reposar...
por 10 minutos, cubierto con la prensa
¡y... por fin...
qué os la sirváis a la mesa!
…muy caliente...
con trozos grandes de pan baguete fresca,
y una ensalada (lechuga y tomate),
y todo lo que te quedara del Vermut, al lado.
con trozos grandes de pan baguete fresca,
y una ensalada (lechuga y tomate),
y todo lo que te quedara del Vermut, al lado.
Más importante,
para la bebida, muy bien se lleva la paella con el vino tinto, o la sangría, o cerveza.
¡Buena fiesta! y... ¡Buen apetito!
parte de las Hijas de Caridad de Las Tres Casitas,
y DPB